大學生網 高校新聞中心

【微觀清華】CUBA八強賽

清華大學 · 2019-06-08

6月8日18:00,距離比賽還有一個半小時,檢票通道剛開放。清華大學綜合體育館的一層坐席,已經被熱情的兩隊球迷占據了大半席位。

18:30,距離比賽開始還有一個小時。兩方球員已經進入了清華大學綜合體育館進行熱身,而清華球迷的座位區,已經陸陸續續的看見了紫色應援棒的影子。清華大學球員身著白色球衣,誓要捍衛主場,帶給深愛著他們,也為他們所深愛的清華觀眾,一場酣暢淋漓的勝利。

由于本屆CUBA采用主客場制度,男籃隊員需要戰斗80分鐘才能贏得四強的入場券。在6月2日太原理工大學主場的比賽中,清華男籃頂住太原理工“魔鬼主場”的壓力,在山呼海嘯的“太理拼到底”的口號聲中頑強不屈,以68:59,以9分優勢險勝“西北王”。

19:30,比賽哨聲響起。

手感火熱 主場大勝 多點開花

清華大學派出了5號鄒陽,6號楊晨,15號郭健,17號劉東,25號王嵐嵚的首發陣容。與郭健一貫作為首發的內線雙星的12號王子寧由于腳傷未愈,暫時被保護在替補席上,由劉東替代。太原理工則派出了周子旭,李俊波,張杰夫,項青松,李林岳迎戰。其中多人都是在上場比賽中有救主表現的隊員,如老將李俊波,關鍵時刻三分球幫助球隊止血的李林岳等,充分展現了太原理工誓死一搏的決心。

比賽一開場,雙方手感冰涼,都沒有打開局面,雙方連連犯規,開始僅三分鐘,雙方都已犯滿,這讓比賽顯得有些滯澀。清華大學先聲奪人,通過鄒陽和郭健的罰球拿下4分,太原理工請求暫停。關鍵時刻,郭健展現了老將的“大心臟”,通過罰球和內線的突破找到機會,一人拿下10分,穩定了清華的軍心。小將曾茂洲、周子昂也開始展現強悍的個人能力,通過快速反擊反復撕扯太原理工的防線。26:14,清華大學以12分的領先優勢進入第二節。

次節開場,雙方都加快了攻防節奏。王嵐嵚、曾茂洲外線開花,連續兩記三分再次迫使太原理工暫停調整。面對清華大學的密集防守,太原理工似乎缺少有效的得分手段,內線鑿不進,外線嘗試收效甚微,又接連犯規,將16號鄭祺龍兩次送上罰球線。郭健則再次展現了他在內線的統治力,面對雙人包夾,他依舊頑強地將球塞進籃筐。隨后鄭祺龍一記暴扣更是讓太理軍心大挫。太原理工李帥三分止血,但清華大學曾茂洲在本節結束前壓哨三分,還以顏色。

清華大學以27分的領先優勢開始了下半場的比賽。曾茂洲一記長傳,助力得分王楊晨首開記錄。隨后,手感火熱的小曾隨后又馬不停蹄地送上了一記精彩的三分。清華大學越打越勁爆,楊晨、朱思禹、曾茂洲多點開花,太原理工無力招架再次急急叫下暫停。兩位球員犯滿更是給予了太原理工重擊。清華大學在第三節過半時,一度達到41分的領先,換上郭健后氣勢更盛,更為輕松。鄒陽暴扣,讓現場氣氛達到高潮。

伴隨著44分的優勢,清華大學在最后一節大開大合,盡情表演。太原理工大學面對劣勢不屈不撓,在張杰夫犯滿下場之后,依舊展現了絕不服輸的意志品質。但清華大學強勁的實力、主場的信心和領先的心態,幾乎已經殺死了比賽。清華大學內外線配合默契,戰術多變,又展現了絕佳的板凳深度,最后時刻,腳傷未愈的王子寧也上場拼殺,12位球員均有得分進賬。最終,清華男籃以96:62拿下比賽,給主場球迷送上了一份大禮。

進入四強 “苦戰”在前等候

清華大學男籃的小伙子們激戰40分鐘,比賽數據極其亮眼:

曾茂洲砍下本場比賽最高的18分5籃板3助攻,郭健也表現出色,堪稱“籃板王”,拿下了16分15籃板。

比賽結束后,郭健、王子寧、欒一勝三位即將退役的大五隊員在主場舉辦的退役儀式更是令人動容。

參與退役儀式的嘉賓有:清華大學校務委員會副主任、體育運動委員會主任史宗愷老師,清華大學體育部主任劉波老師,清華大學體育部副主任杜超老師,清華大學男籃主教練陳磊指導。史宗愷老師充分肯定了三位對清華大學男籃的貢獻,也對他們的未來送出了美好的祝愿。陳磊指導發表感謝,認為三位老隊員很好地完成了“傳、幫、帶”的任務,也希望他們即使離開了球隊,也能傳承這一精神。“不管走多遠,清華男籃永遠是你們的家。只要你們想到我們,我們的大門永遠為你們敞開。”陳磊指導說。

三位球員在主場發表的退役感言也讓全場球迷不由得動容。“因為傷病原因,不能陪伴球隊走到最后”,雖然不能親自戰斗有些傷感,但欒一勝為球隊的每一次勝利而欣喜。郭健轉身面向身后的隊友們,十分激動地說:“我的兄弟們,你們知道比賽還沒有結束,你們知道我們想要的是什么。”引發了全場的歡呼與掌聲。王子寧以無數的感謝結尾,他甚至感謝了一路走來的所有質疑,因為質疑,讓他走得更遠更堅定。

退役不退場,奮力拼到底

成功進入四強并不是清華男籃的最終目標,他們的目光始終堅定不移地聚焦在第21屆CUBA的總冠軍上。一場大勝之后,清華男籃奮斗不止,繼續前行。

“西南王”中南大學逆轉中國民航大學率先進入四強,接下來6月9日的兩場比賽,將決出CUBA全國四強的剩下兩個席位。清華男籃未來的比賽將會面對更為強勁的對手,更加艱苦的比賽。

讓我們祝愿清華男籃,陪伴清華男籃,征服不服,繼續前行!

攝影 | 李晨曦 畢詩堯 齊亞龍 王成志

作者 | 張堯睿

編輯 | 陳多肉

責編 | 韓小花 飛揚

編輯:呂婷

審核:周襄楠

2019年06月08日 22:53:52 清華新聞網

清華大學 更多新聞

【快訊】國家主席習近平出席圣彼得堡國立大學名譽博士學位授予儀式 清華大學校長邱勇應邀出席儀式

清華大學

清華新聞網圣彼得堡6月6日電(記者 盧小兵 趙姝婧)俄羅斯圣彼得堡當地時間6月6日下午,在俄羅斯總統普京的見證下,中國國...

清華大學校長邱勇首次在國外大學演講 “清華大學日”系列活動在圣彼得堡國立大學舉行

清華大學

清華新聞網圣彼得堡6月7日電(記者 盧小兵 趙姝婧 攝影 李派) “昨天是俄羅斯文學家、詩人普希金誕辰220周年紀念日,...

習近平、普京共同見證清華大學與圣彼得堡國立大學交換合作協議 共建清華大學俄羅斯研究院

清華大學

清華新聞網6月6日電(記者 盧小兵 趙姝婧圖片編輯李派) 莫斯科時間6月5日下午,在中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京的...

清華大學召開全校教師干部會

清華大學

清華新聞網6月6日電(記者?曲田)6月5日上午,清華大學在主樓召開全校教師干部會。校黨委書記陳旭主持會議并傳達“不忘初心...

河南22选5结果